Du bist, was du isst – Ernährung, Kochen, Konservieren, Veredeln

Wir begegnen dem universellsten Werkzeug der Erde – unserem Körper. Wie funktioniert er und woher bekommt mein Körper was er braucht? Wie kommt das aus dem Boden in meinen Magen, und wie wieder zurück? Welche Auswirkung hat meine Art der Ernährung auf mich, meine Gesellschaft und den Planeten?

Trainer

Christopher

Kosten

40€

Gruppengrößen

6-12

Standort

Akademie, Outdoor, bei Euch

Kursinhalt

Einige Schlagworte, die Dir im Kurs begegnen werden
  • Stoffwechsel, Mikrobiom, regional, saisonal, lokal,
  • Soil Food Web, Kompost
  • Sinne: Geschmackssinn, Geruchssinn, Tastsinn, Hitze, Kälte
  • Werkzeuge (Topf, Pfanne, Messer, Schliff, Klinge schärfen)
  • Reinigen
  • Planen
  • Vorbereiten (Mengen kalkulieren, einkaufen, waschen, putzen)
  • Verarbeiten, richtig schneiden
  • Zubereiten (Kochen, Dünsten, Braten, Backen, Schmoren)
  • Würzen, Anreichern
  • Eindecken, Servieren
  • Essen
  • Trinken
  • Abwaschen
  • Aufräumen
  • Einkaufen, Sammeln, Anbauen
  • Kalkulieren
  • Tisch-Manieren

Wie?

Von Anfang bis Ende

Wozu kochen wir eigentlich?
Wie funktioniert unser Körper? Mas ist ein Mikrobiom? Wie heilt man mit Nahrung? Wie viele Gäste erwarten wir? Gibt es Unverträglichkeiten, Vorlieben, religiöse Bedingungen?

Wir sammeln Wildkräuter oder ernten aus dem Garten, gehen einkaufen, beurteilen Nahrungsmittel, lernen die Grundkonzepte der Weiterverarbeitung, Haltbarmachung und Veredelung kennen, kochen in der Akademie, im Freien auf dem Feuer, auf Pfanne, Dutch Oven und Murika oder direkt in der Glut oder einer Gargrube, begegnen wertvollen Heil- und Vitalpflanzen, konservieren und veredeln Gekauftes, Gerettetes und selbst Angebautes oder Gesammeltes.

Wie macht man eine Suppe ohne Brühwürfel, eine Soße ohne Soßen-Pulver, wie würzt man ohne Gewürzmischungen oder künstliche Zutaten.

Sinne

Wir stellen den Fokus scharf

Blind riechen und schmecken, schmecken ohne zu riechen... wir nehmen unseren Geschmacks- und Geruchssinn bewusst wahr. Wir versuchen, Bestandteile herauszuschmecken, experimentieren mit den verschiedenen Geschmacksebenen.

Die kleine Werkzeugkunde

Was nimmt man wofür? Wie schärft man eine Klinge? Wie wäscht man ab. Eisenpfanne einbrennen? Wenn Du das Abzeichen "kochen" gemacht hast, hast Du das drauf.

Reflexion

In Reflexionsrunden wird das Erlebte in Worte gefasst und aus Geiste in die Realität getragen.

Ist einem der Zusammenhang zwischen nachhaltig angebauten Erzeugnissen, schonender Zubereitung, Gesundheit, Stoffwechsel bewusst, kann das zu mehr verantwortungsvollem Umgang mit seinem Körper und Nahrungsmitteln führen und so die Ernährungskompetenz fördern. Außerdem fühlt man sich einfach sau wohl, wenn man richtig gute Nahrung gut zubereitet isst.